Продление бизнес ВНЖ в Словакии на новый срок происходит достаточно автоматично, если: 1. Фирма (частный предприниматель в Словакии) показал за предыдущий налоговой период указанную законом о иностранцах необходимую прибыль. 2. Собран пакет справок о том, что ни фирма, (или частный предприниматель в Словакии), ни сам эмигрант как физическое лицо, не имеют долгов в учреждениях Словакии. 3. Оплачен и продлен на новый срок юр адрес фирмы (ЧП в Словакии) и адрес личной прописки, 4. Оплачена медицинская страховка на следующий период.

1. Необходимая прибыль, которую фирма должна показать для продления ВНЖ в Словакии, по закону исчисляется по формуле 60*прожиточный минимум, который как правило меняется каждый июль. От 1 июля 2014 года прожиточный минимум равен 198.09, а это значит что для продления ВНЖ на следующий срок надо показать чистой прибыли 60*198.09=11885.4 евро. Грубая прибыль рассчитывается на базе этого критерия и с учетом понесенных фирменных расходов и с учетом налога на прибыль, который в 2014 году равен 21%. Допустим, если не было произведено никаких фирменных расходов, то если он покажет грубой прибыли 15500 и заплатит с этого 22% налога а именно 3410 евро, то у него останется чистой прибыли 12090 евро, что больше, чем заданный законом критерий в 11885,4 евро. А значит ВНЖ в Словакии ему продлят. В случае если речь идет о первом продлении, и если этот ВНЖ был выдан в предыдущем налоговом периоде не в январе (не в начале года), а позже, то в этом случае необходимая прибыль считается по формуле, переменной в которой выступает количество месяцев, попадающих под ВНЖ. Рассмотрим это на примере.

Допустим, эмигрант получил решение о бизнес ВНЖ в Словакии на основе фирмы в августе 2014 года (то есть 5 месяцев он имел внж в Словакии в 2014 году). В этом случае для того чтобы он попросил в 2015 году продление ВНЖ в Словакии на новый срок, ему нужно показать прибыль фирмы в Словакии за 2014 год, рассчитанную по формуле 5*5*198.05=4952.25 (где 5- количество месяцев, попадающих под ВНЖ в Словакии, 5 – фиксированная переменная, заданная законом, а 198.09 – прожиточный минимум в 2014 году). Чтобы показать чистую прибыль в 4952.25 евро этот эмигрант должен показать прием на фирму в 2014 году примерно 6500 евро грубой прибыли, от которой он заплатит 22% налога (1430евро), после чего у него останется 5070 евро чистой прибыли. 5070 евро больше необходимого минимального критерия в 4952.25 евро, а значит ВНЖ ему продлят без проблем! (Обратите внимание, что данный пример приведен в случае если фирма не имеет фирменных расходов)

У частных предпринимателей в Словакии законом обозначена чистая прибыль для продления, рассчитанная по формуле 20 * прожиточный минимум, который в 2014 году равен 198.05 евро, итого за целый календарный год частный предприниматель в Словакии должен показать 3961 евро чистой прибыли. Если же ВНЖ ему был дан не от начала предыдущего года, то необходимая для продления ВНЖ в Словакии прибыль рассчитывается по формуле 2*количество месяцев ВНЖ*198.05.

Помните, что по этим формулам рассчитывается чистая прибыль, и чтобы получить грубую прибыль, необходимую для продления частному предпринимателю в Словакии, нужно учитывать налог на прибыль в 19 % и предпринимательские расходы, которыми несомненно являются обязательные медицинские отчисления и социально-пенсионные отчисления, которые частный предприниматель в Словакии в отличие от фирм в Словакии обязан платить во что бы то ни стало. Месячное медицинское отчисление на 2014 год равно 56 евро, а социально-пенсионный взнос — 112 евро в месяц.

Первый год ведения частного предпринимательства в Словакии социально-пенсионный взнос не платится. Нужно иметь в виду, что бухгалтерия для частных предпринимателей в Словакии предусматривает налогом не облагаемую ставку в 3900 евро. Поэтому формула для получения чистой прибыли частного предпринимателя рассчитывается так: Грубая прибыль — (минус) предпринимательские расходы, включая мед страхование в Словакии и социально-пенсионные отчисления — (минус) налогом необлагаемая прибыль 3800 евро = облагаемая налогом прибыль; облагаемая налогом прибыль — 19% от налогооблагаемой прибыли = чистая прибыль, которая в совокупности с необлагаемой суммой в 3800 должна быть не меньше 3961 евро для возможности продления ВНЖ в Словакии на следуйщий период.

2. Для продления бизнес ВНЖ в Словакии необходимо предложить пакет справок о том, что словацкая фирма (частное предпринимательство) и сам эмигрант как физическое лицо не имеют долгов. Обязательные инстанции для истребования справок являются:

— налоговая Словакии,

— таможня Словакии,

— социально-пенсионный фонд Словакии,

— медицинско-страховая компания Dôvera,

— медицинско-страховая компания Všeobecna,

— медицинско-страховая компания Union.

Каждое из этих учреждений выдает справки только после письменного заявления, которое должно быть подано и от лица фирмы и от эмигранта как физического лица, или же от его законного представителя, действующего на основе доверенности.

3. Для продления предпринимательского ВНЖ в Словакии необходимо предоставить свежие документы о том, что адреса прописки и фирмы (либо же ЧП) обновлены на следуйщий срок.

4. Для продления ВНЖ в Словакии должна быть предоставлены в полицию и справка о медицинском страховании на следующий срок. Стоимость страхования разная, зависит от той или иной мед страх компании и колеблется в диапазоне от 150 до 740 евро.

5. Справка из банка с личного счета минимум на 2500 евро (при наличии родственников, сумма — больше).

Для продления на новый срок ВНЖ в Словакии на основе воссоединения семьи супругам и детям надо предоставить 1. Расписки от воссоединяющего их родственника (супруга и родителя) о том, что он их продолжает обеспечивать, 2. Документы о продлении адреса прописки, 3. Справки из страховых компаний о медицинском страховании на новый период на каждого воссоединяемого родственника, 4. расписку супруга о том, что мотивы ВНЖ по воссоединению семьи ему по прежнему актуальны..

К перечисленным комплектам на продление ВНЖ в Словакии на новый период необходимо предоставить заполненную анкету на продление ВНЖ, бланк которой берется в полиции, 2 фото размером 3 на 4, государственные марки 4,5 евро на оплату карточки на ВНЖ и государственные марки на оплату самой пошлины на продление словацкого ВНЖ, которая для предпринимателей равна 132,50 евро, для супругов и детей старше 14 лет равна 66 евро. Подача на продление ВНЖ происходит только лично в Словакии, в отделении иностранной полиции по адресу вашей прописки в Словакии. Рассматривается вопрос о продлении не более 3х месяцев. Решение приходит в виде письма на адрес прописки в Словакии и в виде смс о готовности карточки на ВНЖ.

Как видите, продление ВНЖ в Словакии хоть и даётся без проблем, но облагается большим списком условностей и документов. Поможем вам и вашей семье собрать необходимый комплект документов, оформим вам справки о мед страховании, проконтролируем правильный расчёт прибыли для продления и проконсультируем по другим нюансам, связанным с продлением и бухгалтерией. Наши услуги по продлению оцениваются в 500 евро, включая мед страховку. В случае если продление ВНЖ в Словакии необходимо нескольким учредителям и родственникам, то услуги по продлению стоят 500 евро + сами затраты на документы по каждому дополнительному человеку (будь то дополнительный учредитель фирмы в Словакии или родственники учредителей).